Инвестиционный проект и его фазы: прединвестиционная фаза

2019-07-16 17:31:01.0 1287



Что такое инвестиционный проект? Как известно, важнейшее свойство капитала состоит в возможности приносить прибыль его владельцу. Инвестирование или долгосрочное вложение капитала - одна из форм использования такой возможности.

Инвестиционный проект – это программа или план вложения финансовых и материальных средств с целью последующего получения финансовой, материальной, социальной, экологической или какой-либо иной выгоды, с точки зрения его экономической целесообразности, а также инструмент для планирования, управления денежными потоками при вложении капитала.

Важно отметить, что в законодательстве и нормативно-правовых документах Республики Узбекистан инвестиционный проект подразделяется на две категории:

1) Собственно инвестиционный проект — проект, направленный на осуществление или привлечение инвестиций для получения экономических, социальных и других выгод. Как правило, такие проекты подразумевают коммерческую выгоду от их реализации;

2) Инфраструктурный проект — проект, направленный на строительство, модернизацию, реконструкцию и расширение социальных, дорожно-транспортных, водохозяйственных и инженерно-коммуникационных объектов с низкой рентабельностью либо ее отсутствием;

Как и для любого вида проекта, для инвестиционного проекта присутствуют временные ограничения, т.е. каждый инвестиционный проект имеет собственный ограниченный жизненный цикл. Жизненный цикл инвестиционного проекта это, по сути своей, период его существования, который, в свою очередь, делится на три фазы - это прединвестиционная, инвестиционная и производственная.

Прединвестиционная фаза является одной из важных частей инвестиционного процесса. Именно в этой фазе разрабатывается предпроектная документация:

- технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта;

- технико-экономический расчет (ТЭР) проекта.

Справочно: Разработка предпроектной документации (ТЭО/ТЭР проекта), согласно установленной типовой структуре, является обязательной для государственных предприятий, для проектов, финансируемых за счет государственного бюджета, иностранных кредитных организаций под гарантию Правительства. Предпроектная документация должна быть разработана проектными организациями, имеющих соответствующую лицензию.

Вместе с тем, необходимо отметить, что немаловажной составляющей после этапа разработки предпроектной документации является качественное проведение экспертизы в уполномоченных органах в установленном порядке.

При этом, экспертиза предпроектной документации даёт возможность определить и удостовериться в целесообразности и эффективности реализации проекта, в рентабельности производимой продукции (оказываемых работ и услуг), обоснованности выбора наиболее эффективного решения и принять окончательное решение по дальнейшей реализации или отказа от реализации инвестиционного проекта.

Также, экспертиза инвестиционных проектов является процессом, представляющим собой огромную важность для государственных программ развития страны, так как благодаря этому анализу оцениваются преимущества и недостатки выделения средств и ресурсов для проекта.

Качественно проведенная экспертиза инвестиционного проекта может определить, способствует ли реализуемый проект среднесрочному или долгосрочному развитию конкретной компании или экономики страны в целом.

Результатом экспертизы инвестиционного проекта является подготовка экспертного заключения, которое выдается после осуществления комплексной экспертизы инвестиционного проекта и, как правило, его соответствующих документаций (технические задания, технико-экономические обоснования).

Справочно: Вопросы касательно разработки и экспертизы инвестиционных проектов регламентируются постановлением Президента Республики Узбекистан от 20.02.2018г. №ПП-3550.

Заключение эксперта, подготовленное в результате экспертизы инвестиционного проекта, должно иметь одно из следующих решений:

– рекомендация к дальнейшей реализации проекта;

– отказ от идеи реализации проекта;

– временное отложение идеи реализации проекта.

Таким образом принимается решение о начале реализации инвестиционного проекта (переходу к инвестиционной фазе проекта), или принимается решение об отказе от проекта и инвестиций.

 

 

ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов»

Назад