Встреча с представителем Нyundai Engineering Co. Ltd.

2019-07-08 16:27:51.0 1099

 

Проводимые в нашей стране масштабные реформы открывают все больше новых возможностей для активного привлечения иностранных инвестиций в регионы страны. При этом немаловажную роль для улучшения инвестиционного климата играют развитие инжинерно-коммуникационных сетей, в том числе стабильное электроснабжение.

Так, в целях развития генерирующих мощностей за счет внедрения современных энергосберегающих технологий, повышения надежности работы энергосистемы, а также обеспечения устойчивого электроснабжения потребителей, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 11.09.2017 года № ПП-3264 «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта «строительство двух парогазовых установок мощностью по 230 — 280 мвт на Тахиаташской ТЭС», с консорциумом южнокорейских компаний «Нyundai Engineering Co. Ltd.» и «Нyundai Engineering & Construction Co. Ltd.» заключен контракт на строительство «под ключ».

Данный проект включает в себя строительство двух парогазовых установок, вывод из эксплуатации старых и неэффективных энергоблоков, повышение энергоэффективности и увеличение энергоснабжения Хорезмской области и Республики Каракалпакстан.

В целях успешной реализации проекта, эффективного использования привлекаемых кредитов международных финансовых организаций и Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, консорциуму предоставлены ряд налоговых и таможенных льгот.

В связи с чем, со стороны ГУП «Центра комплесной экспертизы проектов и импортных контрактов при Министестве экономики и промышленности Республики Узбекистан» проводится комплексная экспертиза перечней товаров, ввозимых с применением таможенных льгот, в рамках реализации данного проекта.

Представитель «Нyundai Engineering Co. Ltd», господин Пак Юнг Ил, занимается вопросами таможенной очистки поступивших товаров, а также получением разных разрешительных документов для реализации данного проекта. В ходе очередного визита в Центр, господин Пак поделился информацией о прогрессе строительства, достигнутыми результатами и своим взглядом на важность реализуемого проекта и проведения экспертизы со стороны Центра.

По словам господина Пака, данный проект имеет огромное значение для развития электроэнергетики, обеспечение производственных объектов и населения электричеством, привлечения иностранных инвестиций в данный регион. Проект строительства двух новых парогазовых установок на Тахиаташской ТЭС позволит обеспечить электроэнергией северо-западую часть Республики. Тахиаташская ГРЭС, которая была построена более 50 лет назад, по современным меркам уже неэффективна. А так как в западной части Республики Узбекистан имеется потребность в электричестве, нужно ускорить её обновление. Поэтому в настоящий момент реализуется данный проект, завершение которого  намечено на 2021 год.

«При реализации первого проекта Талимарджанской ТЭС в Кашкадарьинской области (с 2013-2017 год), перечень товаров, ввозимых с применением таможенных льгот, после согласования с рядом министерств и ведомств, утверждался принятием соответствующего нормативно-правового акта. Учитывая большой объем работы и загруженность на каждом этапе, утверждение списков занимало довольно много времени, иногда по несколько месяцев.

Модернизация Тахиаташского ТЭС - это уже второй проект, осуществляемый консорциумом. Следует отметить, что новый порядок значительно упростил процедуру формирования и рассмотрения перечня импортируемых товаров, в результате происходит значительное сокращение сроков таможенного оформления товаров, а также использования их в производственной деятельности. Как показала практика, в Центре работают специалисты с опытом работы, эксперты стараются вникать во все детали, а по итогам проведения комплексной экспертизы выдают заключения без задержек. В связи с чем, на сегодняшний день прогресс проекта опережает график, предусмотренный в контракте», - заметил представитель «Нyundai Engineering Co. Ltd».

Господин Пак также считает, что экспертиза реализуемая со стороны Центра играет очень значимую роль не только для защиты экономических интересов государства, но и для подобных проектов в целом. Для страны имеет большое значение номенклатура и объемы импортируемых товаров. Вследствие чего, при реализации как больших проектов с участием иностранного капитала, так и сугубо национальных, государственных проектов, очень важно проводить такую экспертизу.

Напомним, что южнокорейская строительная компания, «Нyundai Engineering Co. Ltd.» и «Нyundai Engineering & Construction Co. Ltd.», является победителем международных тендерных торгов на модернизацию Тахиаташской ТЭС, организованных АО «Узбекэнерго». 




ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов»

при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан

Назад